КАК МОЖНО УКРАСИТЬ КОКТЕЙЛИ?

Украшение коктейля может стать настоящим искусством. Согласитесь, просто вкусная жидкость в стакане – это далеко незавершенный вид. Мы предлагаем вашему вниманию следующие способы украшения напитков, которые помогут вам создать настоящую экзотику, а также поднять настроение своим великолепным видом.

ПОПУЛЯРНЫЙ "ОБОДОК"

Один из способов - это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый "иней". Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам, затем бокал опускают в тарелку с сахарной пудрой или чистым кристаллическим сахаром. Наполняют бокал до нижнего края сахарной корочки.

"Инеем" украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком.

Иногда используют соль, вместо сахара (к примеру, для украшения коктейля «Кровавая Мэри»).
http://uploads.ru/t/N/p/5/Np5iI.jpg
Украшаем коктейли

ПОМОЩЬ ЦИТРУСОВЫХ

Крепкие коктейли и крюшоны (слабоалкогольные прохладительные напитки, которые, как правило, готовятся заранее) украшают кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.

Для украшения крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки лимона или апельсина, либо фигурно нарезанная цедра, а также кружки этих плодов, которые кладут непосредственно в бокал.

http://uploads.ru/t/w/v/9/wv9nx.jpg
С долькой лимона

В качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол- сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали.

Крепкие коктейли можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.

ЯГОДНЫЕ УЗОРЫ

Ягодные коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал либо закрепляют на краю бокала.

Обычно используются те ягоды и фрукты, которые входят в состав коктейля в виде сока, сиропа, ликёров или в натуральном виде. К примеру "Клубничный Дайкири" аппетитнее всего сервировать ягодками клубники.

http://uploads.ru/t/f/M/7/fM7RE.jpg
Фрукты и ягоды

УКРАШЕНИЕ КАК ЧАСТЬ КОКТЕЙЛЯ

Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.

Коктейли на основе сливочного и кофейного ликёра прекрасно сочетаются с шоколадной стружкой, корицей и миндальными палочками.

Для экзотических коктейлей ("Секс на пляже", "Пина колада", Текила Санрайз) просто необходимы такие атрибуты как разноцветные соломинки, декоративные зонтики и специальные палочки для размешивания. Они подарят вам иллюзию отдыха и праздника.

http://uploads.ru/t/T/V/f/TVfCw.jpg
Разнообразие украшений

Искусству украшения невозможно поставить границ. Экспериментируйте, только помните, что для украшения коктейля предпочтительны те компоненты, которые по вкусу и цвету подходят к напитку.

P.S. Пусть ваши коктейли радуют глаз и дарят вам отличное настроение! :cool: