КАК МОЖНО УКРАСИТЬ КОКТЕЙЛИ?
Украшение коктейля может стать настоящим искусством. Согласитесь, просто вкусная жидкость в стакане – это далеко незавершенный вид. Мы предлагаем вашему вниманию следующие способы украшения напитков, которые помогут вам создать настоящую экзотику, а также поднять настроение своим великолепным видом.
ПОПУЛЯРНЫЙ "ОБОДОК"
Один из способов - это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый "иней". Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам, затем бокал опускают в тарелку с сахарной пудрой или чистым кристаллическим сахаром. Наполняют бокал до нижнего края сахарной корочки.
"Инеем" украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком.
Иногда используют соль, вместо сахара (к примеру, для украшения коктейля «Кровавая Мэри»).
Украшаем коктейли
ПОМОЩЬ ЦИТРУСОВЫХ
Крепкие коктейли и крюшоны (слабоалкогольные прохладительные напитки, которые, как правило, готовятся заранее) украшают кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.
Для украшения крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки лимона или апельсина, либо фигурно нарезанная цедра, а также кружки этих плодов, которые кладут непосредственно в бокал.
В качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол- сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали.
Крепкие коктейли можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.
ЯГОДНЫЕ УЗОРЫ
Ягодные коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал либо закрепляют на краю бокала.
Обычно используются те ягоды и фрукты, которые входят в состав коктейля в виде сока, сиропа, ликёров или в натуральном виде. К примеру "Клубничный Дайкири" аппетитнее всего сервировать ягодками клубники.
УКРАШЕНИЕ КАК ЧАСТЬ КОКТЕЙЛЯ
Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.
Коктейли на основе сливочного и кофейного ликёра прекрасно сочетаются с шоколадной стружкой, корицей и миндальными палочками.
Для экзотических коктейлей ("Секс на пляже", "Пина колада", Текила Санрайз) просто необходимы такие атрибуты как разноцветные соломинки, декоративные зонтики и специальные палочки для размешивания. Они подарят вам иллюзию отдыха и праздника.
Искусству украшения невозможно поставить границ. Экспериментируйте, только помните, что для украшения коктейля предпочтительны те компоненты, которые по вкусу и цвету подходят к напитку.
P.S. Пусть ваши коктейли радуют глаз и дарят вам отличное настроение!