С момента возникновения профессии "бармена" стиль и приемы работы с клиентами постоянно совершенствуется.
В последние годы в России открываются новые и весьма престижные бары и рестораны, где бармены демонстрируют
поистине виртуозное владение своей профессией, стирая грани между ремеслом и искусством.
Мастерство бармена сродни искусству художника, который из ограниченного числа красок создает множество новых
оттенков. В то же время работа бармена состоит не только в приготовлении коктейлей, в нем много других граней,
которые, будучи интересны гостям и экономически привлекательны для владельцев заведений, вводят вас в мир
свободного творчества и замечательных открытий.
КАЧЕСТВА, КОТОРЫМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ БАРМЕН
1. Аккуратность - бармен обязан иметь опрятный внешний вид, соответствующий стилю и концепции заведения.
Работать надо так, чтобы затрачивалось как можно меньше усилий и времени для поддержания порядка на рабочем месте.
2. Умение работать быстро - правильно организовывать свой труд и не допускать суеты.
3. Наблюдательность - необходимо держать в поле зрения всю барную стойку и зал, замечая каждую мелочь.
Это позволит вам действовать, предугадывая и опережая события.
4. Умение предложить напиток - бармен должен предлагать гостю напиток, не дожидаясь специальной просьбы.
5. Хорошая память - необходимо помнить не только заказ во всех деталях, но также привычки и вкусы постоянных
посетителей.
6. Исполнительность - желание доставить гостям удовольствие.
7. Коммуникабельность - умение слушать и поддержать разговор.
8. Стремление к постоянному профессиональному росту - обеспечение рентабельности бара.
Давайте теперь перейдем к тому, что должен знать бармен, и что ни в коем случает нельзя делать на рабочем месте.
Что же должен знать бармен?
Во-первых, хорошо знать ассортимент продаваемых в заведении напитков и других товаров, их цены, вкус и предназначение.
Во-вторых, знать свой бар, расположение бутылок, оборудования и посуды.
В-третьих, заблаговременно предупреждать руководство о предполагаемом опоздании или невозможности выйти на работу.
ПОМНИТЕ, что улыбка при общении с посетителем создает благоприятную атмосферу
и помогает значительно увеличить объем продаж.
Что же нельзя делать бармену на рабочем месте?
1. есть, пить, курить, жевать жевательную резинку;
2. уделять все свое внимание одному посетителю в ущерб остальным;
3. быть грустным и унылым;
4. обсчитывать посетителей;
5. громко разговаривать с коллегами, использовать в разговоре сленговые и нецензурные выражения;
6. обсуждать с гостями свои профессиональные проблемы, взаимоотношения с сослуживцами.
Теперь пришло время перейти к организации рабочего места
ПОМНИТЕ: от правильного и грамотного организованного рабочего места зависит скорость и исполнение
заказа, удобство работы, а следовательно, повышение объема продаж и рентабельности бара.
1. Во время работы бармен должен неукоснительно соблюдать следующие правило: недопустимо перекрещивать руки, т.е.
правая рука должна брать то, что находится справа (инструменты, айс-бакет, бутылки с наиболее часто употребляемыми напитками,)
а левая - то, что находится слева (барное стекло).
В центральной части рабочего места должны быть расположены: салфетки, джиггер в металлическом стакане с водой, лоток с фруктами.
2. Возвращать все предметы, которые берете, на свои места.
3. Бармен должен работать быстро, не теряя время на поиск нужных ему вещей. Помните, что суетливый бармен многое теряет
в глазах окружающих.